infobusiness2.ru «Путешествия как брак. Главное заблуждение – думать,
что они у вас под контролем». Джон Стейнбек

Обзор полезных приложений для путешествий

Сегодня я хочу поделиться самыми полезными мобильными приложениями для поездок и путешествий. А также странностями в заказе авиабилетов и отелей по всему миру.

Лучшие приложения для путешествий

Если вы не желаете отправиться с нами в круиз по Средиземноморью (мы знаем, что это адски дорого, но это стоит того), наверняка этим летом вы все равно будете отдыхать. Тогда подборка полезных приложений для путешествий вам в помощь.

За свою жизнь я обьездил несколько десятков стран и несколько сотен городов. Причем часто решение куда-то улететь принималось в последнюю минуту. А иногда планировалось сильно заранее.

Так мне удалось посетить Японию и Таиланд, Гонконг и Сингапур, побывать в половине крупных городов Европы, Канады и США, неоднократно проехать на машине всю Флориду и Калифорнию, пересечь Америку с севера на юг и с юга на север на своей машине и даже прокатиться из Москвы на самый север Норвегии через Питер, Финляндию и Швецию.

И очень часто единственное, что мне требовалось – это смартфон.

И сегодня я хочу поделиться самыми полезными приложениями и сервисами для поездок и путешествий. А также странностями в заказе авиабилетов и отелей по всему миру.

Планируем полет

Планировать заранее я не люблю. Особенно когда дело касается поездок и путешествий. Поэтому часто билеты беру за 1-2 дня до вылета, чем раньше постоянно пугал службы безопасности аэропортов, пока они не привыкли к тому, что я просто много летаю.

skyscanner
Перед заказом билетов я обычно проверяю цены на Skyscanner, Kayak, Orbitz и Momondo. Для поиска лучших цен на перелеты из России / в Россию очень качественный и простой сервис предоставляет Яндекс.Авиабилеты. Совсем недавно Google выкатил аналогичный сервис (им пока не успел воспользоваться). Также (очень редко) могу посмотреть на OneTwoTrip и AviaSales.

Несколько советов для начинающих путешественников: 

а) Заранее для себя решите, что для вас предпочтительнее именно в этом перелете: максимально быстро добраться до цели с минимальным количеством пересадок или по возможности остановиться еще где-нибудь с длинной пересадкой, чтобы добавить еще один город себе в список посещенных мест.

Если летим максимально быстро: ищем (по возможности) только прямые перелеты, берем билеты туда-обратно (или только туда, если обратная дата пока неизвестна) и летим.

Если хочется еще что-нибудь посмотреть: ищем остановки в красивых больших городах, убеждаемся в том, что у нас есть виза для посещения этого дополнительного города, садимся на метро/поезд/такси/вертолет и мчимся смотреть еще один город своей мечты за те несколько часов, которые вам удастся урвать.

Так я периодически останавливался в Лондоне, Париже и Амстердаме по дороге из Москвы в Торонто (и обратно). И в Нью-Йорке по дороге куда-нибудь в Америку. Франкфурт меня не удивил собой – поэтому если у меня остановка во Франкфурте, я провожу ее в аэропорту. А также Абу Даби по дороге в Таиланд – даже аэропорт там завораживает.
(На вертолете относительно недорого можно добраться из JFK или La Guardia до центра Нью-Йорка. Гораздо дороже получится перелет из Гонконга в Макао, но это совсем уже другая история :)

Удобная пересадка в аэропорту
б) Если приходится делать пересадки – отдельно ищите лоукостеры – дешевые авиалинии, которые не учитываются на крупных сайтах. Например, JetBlue и Southwest в Штатах, Porter в Канаде, Ryan Air, Easyjet и AirBerlin в Европе и Tiger Airlines в Азии. Билеты у них продаются (в основном) только на их сайтах, так что имейте это в виду. Иначе так и будете платить в 2-3 раза дороже за стандартные перелеты стандартными компаниями.

в) Во многих авиакомпаниях (например, в Аэрофлоте) «туда-обратно» стоит значительно дешевле, чем отдельно «туда» и отдельно «обратно». Иногда даже билет «туда-обратно» будет дешевле билета только в одну сторону. А билет «обратно» можете потом выкинуть. Или передвинуть его на другую дату (за отдельные деньги).

г) Если будете передвигать билеты – заранее поинтересуйтесь у вашего авиаперевозчика. Сдвинуть билет на попозже может стоить дороже, чем передвинуть билет пораньше.

д) И копите мили. У Аэрофлота очень неплохая бонусная программа. И у Трансаэро. И практически у всех западных авиалиний. За бонусы потом сможете «покупать» перелеты.

е) Иногда (при частых использованиях кредитных карт) имеет смысл взять кредитную карту, привязанную к авиамилям. Ищите те, кто дает больше 1 мили за каждый потраченный доллар. (Так я в свое время и «накопил» первый миллион авиамиль).

ж) Некоторые сайты показывают, сколько лет тому самолету, на котором вы полетите. Иногда имеет смысл лететь Аэрофлотом (например) вместо Трансаэро, так как самолету Аэрофлота на рейсе Москва-Торонто всего 4-5 лет, а дедушка из Трансаэро по этому маршруту налетал уже полных 19. И у Аэрофлота уже во многих самолетах для каждого места есть USB-зарядка и огромная куча современных фильмов только что из проката.

з) Некоторые поисковики дешевых билетов стали хитрить. Бывает, находишь неплохой вариант с хорошей ценой, оставишь во вкладке, поищешь другие варианты, а потом возвращаешься к первому – а его уже нет, или он стал дороже. Смените браузер или очистите куки – и вновь увидите прежнюю цену.

До рейса

TripItСкачайте TripIt (iOS, Android). Он автоматически будет импортировать все ваши авиабилеты и гостиницы. Если этого не случается, можете пересылать свои билеты вручную на специальный емайл, который вам эта программа выдаст после регистрации.

Разница между платной и бесплатной версией программы – только в возможности сделать онлайн регистрацию и посмотреть статус вашего вылета. Можете сделать апгрейд или использовать программу GateGuru (iOS, Android), в которой вы увидите не только статус вашего рейса, но и вообще она поможет вам разобраться в запутанных аэропортах. Также полезна бывает программка FlightStats (iOS, Android), когда нужно посмотреть статус какого-то определенного рейса. И программа SeatGuru (iOS, Android), которая покажет вам именно тот самолет, на котором вы полетите.

По возможности проходим онлайн регистрацию заранее через браузер или программу вашей авиалинии. Иногда программа предложит вам доплатить за бОльший уровень комфорта. Берите не задумываясь, ваша спина и колени вам скажут большое спасибо.)

Плюс покупаем себе медицинскую страховку для путешествий. На год в Альфе она стоит, кажется, долларов 30. А проблем себе сможете сэкономить массу.

А также ставим себе программу для проверки банковского счета и оплаты счетов через интернет (я пользуюсь Альфа-Банком) и подключаем роуминг в своей телефонной компании (или покупаем тревел-симку с собой или уже на месте).

Отели

С отелями все зависит от того, как вы привыкли путешествовать.

Если в отеле – вам прямая дорога в Hotels (iOS, Android), Booking (iOS, Android) или в Orbitz (iOS, Android), если в квартире – то на Airbnb (iOS, Android).

Так как я обычно принимаю решение лететь в самый последний момент, то Airbnb для меня совсем не вариант. Там нужна хотя бы неделя для того, чтобы договориться с хозяевами квартиры или дома.

Если же вы любите более экзотические варианты путешествий, хостел, можно найти через сервис HostelWorld (iOS, Android), поменяться с кем-нибудь своей квартирой или комнатой можно с помощью CouchSurfing (iOS, Android), и снять коттедж или дом на месяц-два – через HomeAway (iOS, Android).

Способ сэкономить на отелеНо есть еще несколько интересных опций.

Я в своих поездках часто использую Hotwire (iOS, Android) – эта программа показывает район, в котором вы будете жить, количество звезд в отеле, что включено в счет и рейтинг по отзывам посетителей (похоже, что с TripAdvisor), но не показывает вам имя отеля. Его вы узнаете после того, как забронируете отель.

И когда вы часто путешествуете, поиграть в рулетку с Hotwire довольно интересно.

Экономия будет до 20-50% от цены отеля. Смотрите сами, стоит ли брать кота в мешке. Иногда стоит, иногда нет...

Проблем в заказах через Hotwire я не нашел, но иногда случаются курьезные случаи. Один раз я заказал обычный самый дешевый номер в пятизвездочной гостинице в Лас Вегасе – свободных номеров в гостинице не оказалось и после двух часов ожиданий и ругани с менеджментом нас поселили в пентхаус suite на полэтажа, примерно такой же, как в фильме «Мальчишник в Лас-Вегасе». В соседнем втором таком же номере шла вечеринка человек на 100, с диджеем, барменами, секьюрити и пр. И вы наверное понимаете мое удивление, когда заходишь в такой 8микомнатный номер на полэтажа, с купелью, двумя джакузи (одно из них на балконе, с которого виден весь Вегас), огромной кухней, камином, кабинетом, двумя гардеробными, тремя ванными и тремя спальнями.

Оттуда как раз я вел один из вебинаров на следующее утро. Говорят, был заряженный :)

Еще одна деталь, если вы путешествуете по Азии, зачастую такой же отель в Agoda (iOS, Android) будет стоить вам заметно дешевле, чем в Booking.

Еще вариант – Hotel Tonight (iOS, Android). Он показывает свободные номера отелей на сегодня, которые можно купить с заметной скидкой. Но Hotwire все равно получается дешевле.

Особенности разных отелей:

а) в Штатах очень часто в 3-звездочных отелях в цену будет включен и интернет, и завтрак, и парковка. В 4-звездочных уже придется платить или сидеть в бесплатном вайфае в лобби гостиницы. А в 5-звездочных с вас точно снимут плату за все. Но отель будет красивый.

3 звезды в США и 3 звезды в Европе сильно отличаются
Самая дорогая парковка у меня была в Westin в Сан-Франциско – 52 доллара за ночь. Завтрак по 18 долларов с человека. Интернет за $29.99. И сам отель (кажется) через Hotwire мне стоил долларов 115.

Самый дешевый 3-звездочный отель был в пригороде Орландо (Kissimee). Стоил он долларов 30. Я подьехал к нему, развернулся и уехал. Не стал даже заходить внутрь, настолько он был страшный.

б) «Звездочность» отелей в Штатах и Европе будет сильно отличаться друг от друга. Особенно в неизвестных брендах. Если вы привыкли к штатовскому сервису и ценообразованию, смело вычеркивайте одну звезду из количества звезд и умножайте штатовские цены на 2. Тогда примерно попадете в цель :)

в) в каждом отеле в Европе и Азии вас что-то будет не устраивать. В некоторых – недостаток места. В некоторых – шум, недостаточный напор воды, непонятные недозавтраки или расположение по отношению к центру города, и т.д. и т.п.

Единственное исключение – Four Seasons, Ritz и Hyatt. Даже Sheraton умудрился кое-где испортиться. Не говоря уже о Mariott и Hilton. Но в Four Seasons вам может не понравиться уже цена :)

Из последних находок – сеть Novotel всегда неплохо сделана, оборудована и держит сервис на должном уровне.

А в целом, привыкайте. Идеальных отелей не бывает. А если и бывают, то вы все равно очень надолго там не остановитесь. Незачем :)

г) и не забудьте переслать подтверждение своего бронирования в TripIt.

Транспорт

По приезду на место вам придется как-то добираться до города. В некоторых городах можно просто сесть на метро и относительно просто доехать до центра города (Лондон). В некоторых вы устанете ходить по бесконечным переходам между станциями (Париж). В некоторых сам вид метро будет таким, как будто город только что бомбили (Нью-Йорк). В некоторых – без такси бесполезно даже пробовать добраться до цели (Токио).

Найдите и скачайте себе программу – помощник в метро, автобусах и электричках в том городе, в который вы едете. Точно не помешает.

скачайте схему метро
В любом случае, такси – ваш надежный помощник. Но не самый быстрый. И совсем не самый дешевый.

Но и обычным такси есть пара альтернатив. Во многих городах теперь можно вызвать хорошую машину с шофером, которая удобно и с комфортом домчит вас до пункта назначения. Включаете Uber (iOS, Android), выбираете опцию black car (это не лимузин, а просто хороший автомобиль – в Париже меня так везла 545 BMW, в Нью Йорке, Калифорнии и Торонто – Lincoln Towncar). В Америке это будет ненамного дороже обычного такси (долларов на 10-15, не больше), в Париже – на 30 евро дешевле, чем обычное такси из аэропорта.

Uber – отличная альтернатива таксиВ UK есть также Hailo Taxi и GetTaxi. В Лондоне (как и в Москве, между прочим), работает Wheely, который позволяет вам взять представительский черный Мерседес без опознавательных знаков вместе с шофером. Довольно удобно.

А также во многих городах есть теперь сервис Lyft (iOS, Android), когда вас до места назначения довезут не такси, а просто прохожие. За заранее известную «donation». Машины приезжают с розовыми усами, так что вы их не потеряете :)

Если же хочется поводить самому – EconomyCarRentals (мобильного приложения нет, к сожалению) или Priceline (iOS, Android) к вашим услугам. Сравнивайте цены, выбирайте машину и бронируйте.

Иногда бронь через родные приложения (Hertz, Enterprise, Sixt и т.д.) может дать вам 10% скидку. Смотрите внимательнее.

Единственно, помните, что в Европе может быть сложно найти машину с автоматом и кондиционером. Их заказывать придется заранее.

Автостраховка обычно покупается на месте, в дополнение к машине. Или покрывается вашей кредиткой (уровня Голд и выше).

Также имеет смысл купить билет на туристический автобус, которых полно в каждом крупном городе мира, и потратить день на поездку по городу и бездумному гулянию по достопримечательностям. После этого вы будете намного лучше понимать и город, и его жителей. Единственно – не везде есть автоматический перевод на русский. В Барселоне, например, он очень хорош. А в Гонконге под него можно ненароком уснуть.

Но если вы понимаете по-английски – проблем у вас не будет.

Если же вы уже в городе надолго – возможно, имеет смысл присоединиться к Zipcar или Autoshare и брать машины в прокат тогда, когда нужно, и там, где нужно – на почасовой или полудневной основе.

На месте

Google Maps для смартфонаСкачайте заранее карты с собой (либо закешируйте карты в Google Maps). К вашим услугам программы MapsWithMe (iOS, Android), CityMaps2Go (iOS, Android). 

У Афиши есть хорошее приложение Афиша.Мир (iOS, Android), в котором заранее можно скачать путеводитель по нужному городу.

А также TripAdvisor City Guides (iOS, Android) и Triposo (iOS, Android).

Для поиска местной еды я обычно пользуюсь Yelp (iOS, Android). На втором месте – UrbanSpoon (iOS, Android), TripAdvisor (iOS, Android) и OpenTable (iOS, Android). Но Yelp'а вполне хватает, чтобы найти вкусный ресторан по душе неподалеку в любом месте земного шара. FourSquare тоже дает массу информации по тому, что есть рядом с вами, но лично мне Yelp нравится больше.

Для секты активных веганов и сыроедов есть отличное приложение HappyCow (iOS, Android), которое показывает не только рестораны с полезной едой, но и магазины здоровых натуральных продуктов. Настоятельно рекомендую.

Сам очень удивился, когда через эту программу нахожу очень вкусные местные ресторанчики и кафе. Хотя там и шумновато, обычно много студентов, но еда недорогая и безумно вкусная.

Яндекс-переводРедко-редко вам может понадобиться словарь/переводчик. Но если вдруг понадобится, а у вас его нет – включайте wifi или роуминг и качайте Яндекс.Перевод (iOS, Android). Опыт общения на совершенно незнакомом языке вам запомнится надолго :)

Лучше знать, чем вы будете заниматься на месте назначения заранее. Мне для этого нравятся путеводители Fodor's и Lonely Planet. Из электронных – TripAdvisor (iOSAndroid) и GuidePal (iOS, Android). Отличное чтиво в самолете по дороге к месту назначения.

Также из полезных утилит вам понадобятся:

  • стандартная проверялка погоды;
  • стандартный будильник;
  • конвертер валют XE Currency (iOS, Android);
  • «находители» ближайших вайфаев: WiFi-Map, Wi-Fi Finder, Free Wi-Fi – их очень много, погуглите;
  • сервисы стандартной оплаты вайфая Boingo и Skype WiFi (iOS, Android);
  • ваша любимая читалка электронных книг (я постоянно читаю с телефона в Kindle или iBooks);
  • ваша любимая музыка и наушники;
  • несколько небольших игр, которые помогут вам скрасить периоды ожидания в аэропортах, самолетах и ресторанах. Мои любимые: 2048, нарды, Bejeweled и Bejeweled Blitz. Иногда mahjong и пасьянс;
  • конвертер всего во все – нужен при примерке непонятных размеров и попытке разобраться сколько футов в одном метре и какой размер обуви в этой стране мне подходит: Amount (iOS), Converter Plus (iOS, Android);
  • коммуникации: Viber (iOS, Android) и Skype (iOS, Android) для телефонных звонков через интернет, Mail или GMail для электронной почты, iMessage, Whatsapp (iOS, Android), Telegram (iOS, Android) или любая другая экзотическая программа для замены бесплатным смс;
  • соцсети: ВКонтакте и Facebook для общения с друзьями и Instagram для вызывания зависти у них же своими фотографиями :)

Из железок помимо запасной пары наушников вам понадобятся 2 зарядки (поверьте мне, одну вы благополучно где-нибудь забудете) и дополнительная батарея. Я использую Mophie, которая выглядит как чехол и добавляет где-то 80% к батарее.

Зарядки для путешествий
А если вас долгими ночами будет мучать бессонница, то можно будет посмотреть КВН в YouTube, новую серию Физрука или Интернов в Картина.тв или скачать и послушать музыку из ВКонтакта через VKPlaylist.

Путешествуйте! Теперь ноутбук для этого не обязателен. Смартфона вполне достаточно :)

Если вам понравился обзор – репост очень приветствуется. Добавляйте также свои фишки и чит-коды для путешествий в комменты. И не забудьте посоветовать нашу рассылку друзьям.


Андрей Парабеллум Всегда ваш,
Андрей Парабеллум
Инфобизнес2.ру

Google Plus facebook twitter вКонтакте