infobusiness2.ru «Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем труд изнашивает»
Франклин Рузвельт

Всем плевать, чего вы там хотели. Как перестать мечтать, а взять и сделать

«Никому не важно, чего вы там хотели – важен только результат!», – это Андрей Жилин дает мотивирующего пинка участникам тренинга Инфобизнес2. И вот вы приготовились к решительному старту, но… сначала надо проверить почту.
Потом – написать в блог, выпить чаю, покурить.
Прошла неделя, а у вас – никаких результатов.

Здесь красивая картинка, которую вы не видите.. Включите показ изображений для писем от Инфобизнес2.ру

Это называется прокрастинация: неосознанное откладывание важного дела ради других, попроще. Андрей не поднимет вас с кровати и не привяжет к рабочему столу, так что учитесь справляться сами.

В блогах пишут: «Так много нереализованных планов, желаний, мечтаний – они копятся, как снежный ком»; «я попала в какой-то пластилин, он не дает мне идти дальше». Прокрастинируют все, и вы тоже. Возможно, вы делаете это прямо сейчас.

Хорошие мальчики попадают в омут

Ничто так не лечит прокрастинацию, как кнут и школьный дневник. «Раньше меня спасал страх: страх заработать двойку и получить ремня, страх не поступить, потом – страх вылететь из универа». Потом мальчики вырастают и узнают, что они никому ничего не должны, и больше никого не надо бояться.

Кого-то на коротком поводке держит босс, кого-то – жена или теща. Но мы-то с вами свободные люди, вольны сами себе ставить цели, сами себя контролировать.

Можно попробовать простой рецепт – вести дневник достижений. Распечатайте табличку: в шапке проставьте даты, а в строчках – регулярные планы. Сделать зарядку, сходить с спортзал, написать главу книги… Под каждой датой проставляйте плюсики напротив выполненных дел. В конце недели проверяйте дневник, можете даже оценки себе ставить.

Правда, тут есть загвоздка: вместо того чтобы избавляться от инфантильности, вы пытаетесь ее использовать. Может сработать, но что делать, если в дневнике появляются двойки? Не пороть же себя…

На диету!

тортик

Прокрастинация работает, как быстрые углеводы: сладко на вкус, быстрый прилив сил, но ненадолго. Делаете одно маленькое дело и сразу получаете поощрение: «Я молодец, я что-то сделал». Написать пост куда проще, чем книгу. Правда, потом начинается абстиненция: чувство вины поглощает больше сил, чем потребовалось бы на саму работу.

Если вы подсели на сладкое, разбейте свое Большое Дело на маленькие простые делишки. Тайм-менеджеры называют это «разрезать слона на бифштексы». Набросали план книги – один бифштекс съеден. Написали введение – еще один готов. И вот вас уже затянуло в Большое Дело с головой.

Или попробуйте другой прием – сосредоточиться не на результате, а на процессе. Например, даете себе установку: 25 минут заниматься своим Большим Делом. Просто делаете, не отвлекаясь, пусть даже медленно и плохо. Через 25 минут ставите галочку, отдыхаете пять минут, и снова за работу. Такие галочки служат мгновенным поощрением, вскоре вы начнете их коллекционировать, даже соревноваться с самим собой – и работа уже не кажется такой страшной.

Не стройте песочные замки

Заядлые прокрастинаторы вырастают из тех, кто боится сделать работу не идеально. Деловые письма они составляют скурпулезно, подбирая слова, оптимизируют рабочее пространство, никогда не сдают «сырую» работу.

Если вы – перфекционист, вам полезно узнать о системе "ФФФ" (Fix Time, Fix Budget, Flex Scope). Ставите жесткий дедлайн; это как Новый год – бой курантов нельзя перенести ни на минуту. Потом оцениваете максимальные затраты – средств, времени и сил. И в этих рамках доводите проект до такой готовности, чтобы его можно было запустить. Дорабатывать будете потом, после запуска.

Хотите возвести замок - постройте сначала домишко, а потом достраивайте к нему башенки и веранды.

Кто подвешивает морковку

морковка
И, наконец, главное: если вы все время откладываете Большое Дело, может быть, оно просто не ваше? Может, не вы выбрали свою профессию, а ваши родители?

Пока вы не разобрались в желаниях и целях, вы рискуете бегать за морковкой, которую перед вашим носом повесили другие. Будете делать это без энтузиазма, да еще и корить себя за прокрастинацию.

Научитесь отказывать – делайте свое дело, не обращая внимания на тех, кто пытается свалить на вас свои нереализованные мечты. Заодно сможете передать ненужные делишки другим прокрастинаторам – им все равно нечем заняться:)

Как с прокрастинацией боретесь вы? И как долго длится эффект от «мотивирующих пинков», вроде тех, что отвешивает Андрей? И действуют ли они вообще?
Об этом, кстати, опрос в нашем паблике Вконтакте.


Ищите цель и берите себя в руки!
Александра Волкова
редактор Инфобизнес2.ру

Google Plus facebook twitter вКонтакте