Антиугон инфобизнеса

Один владелец сети из 16 супермаркетов рассказал поучительную историю.
Однажды он наблюдал в окно, как его новые соседи въезжали в дом стоимостью полмиллиона долларов. Он испытал шок, когда узнал, кто владелец. Это был водитель, развозивший газировку по его супермаркетам. Который замутил свой небольшой бизнес на товаре и связях этого владельца.Вы тяжело вджобывали, создавая бизнес. Но вашим работникам не нужно париться по поводу вложений, налогов и займов. Вы заработали свой успех, а у вас крадут его из-под носа! И самое болезненное, когда у вас уводят бизнес. Прямо подчистую – с идеями, клиентами, поставщиками и сотрудниками.

Как обеспечить антиугон бизнеса?

Правильный  найм.

post_obshaya_mail_002

При найме сотрудников мы сначала составляем  профиль,  и  наш  кадровик  тестирует  сотрудника,  чтобы понять,  насколько  этот  человек  будет  впоследствии  проблемным.
Может  ли  он  украсть  бизнес?  Может  ли  он  неожиданно уволиться  и подставить всех?
Распределенный  доступ.
Не  нужно  давать сотруднику  доступ  к  тому,  что  ему  не  нужно  для  работы.  Как  это реализуется? В корпоративном портале он имеет доступ только к тем разделам,  которые  ему  нужны.  Он  не  видит  инструкции  для  других сотрудников.

Все  пароли  распространяются  только  через  Passpack. Если сотрудник  увольняется,  мы  просто  удаляем  его  аккаунт,  и  он  теряет доступ ко всем паролям. Если он успел их скопировать в другое место, мы еще и пароли меняем.

post_obshaya_mail_003

Файлы  продуктов:  менеджер  направления  сырые  исходники продуктов  передает  в  технический  отдел.  Тот  их  обрабатывает, превращая в те видео, которые уже потом смотрят клиенты. При этом видео  загружаются  на  Amazon  S3.  Технический  специалист  может загрузить туда видео, но не может его оттуда удалить. При этом данное видео  автоматически  еще  копируется  на  LiveDrive  в  папку  готовых продуктов, а к ней ни у кого из сотрудников доступа нет.

Подписные  базы:  в  подписном  сервисе  вы  можете  человеку  дать возможность отправлять рассылки, но не иметь доступа к базе. А если все-таки даете доступ к ней, то можете разделить аккаунты. Например, для  каждого  направления  у  нас  отдельный  аккаунт.  Таким  образом, менеджер имеет доступ только к своему направлению.
Бэкап всего в бизнесе.
Вы бэкапите файлы на Google Drive, все  сайты,  все  контакты  и  так  далее.  Даже  если  сотрудник
непреднамеренно  или  намеренно  где-то  нагадил,  это  легко восстановить из бэкапа.

Разделение  компетенций.

post_obshaya_mail_004

Вы четко определяете,  кто и что будет делать и чему учиться. Таким образом, менеджер направления делает  всю  коммерческую  часть,  но  не  занимается  поддержкой  и трафиком.
И наконец – мониторинг персонала, о котором мы уже говорили.
Что можно сделать прямо сейчас:
• Определите   ключевые   ресурсы   вашего   инфобизнеса, которые могут быть угнаны. Составьте список.
• Переведите на себя владение этими ресурсами. Убедитесь что домены зарегистрированы на вас, что администраторские аккаунты привязаны к вашему номеру телефона (и что их нельзя перевести на
другого человека без вашего ведома).
• Продумайте,  для  каких  ресурсов  нужно  делать  бэкап (подписные  базы,  клиентская  база,  исходники  и  конечные  файлы продуктов  и  т.п.). Настройте  этот  бэкап  сами  или  руками сотрудников.

• Напишите для себя протокол реагирования на попытку увода каждого из этих ресурсов: что конкретно делать.

Флешмоб с Андреем Парабелумом
уже в эту среду. «Ваш онлайн-тренинг за неделю. От идеи до продаж»

post_obshaya_mail_001
Уже на этой неделе в онлайн режиме мы проведем открытый, где каждый сможет окончательно понять, подходит для него информационный бизнес, или нет.

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте