7 шагов к новой привычке

Сколько времени нужно, чтобы развить новые привычки? Скорость развития новой модели поведения может быть от одной секунды до нескольких лет. Это связанно с силой эмоций, которые сопровождают решение начать действовать определенным образом.


Не понятно? Вот два примера

1. Многие люди годами решают похудеть и заняться своим здоровьем. И вот однажды врач говорит: «Если Вы не сбросите вес и не займетесь своим физическим состоянием, Ваше сердце долго не протянет» И тогда, эмоции захлестывают такого человека, мысли становятся интенсивными и пугающими. И как результат, некоторые бросают курить, идут в спортзал и сбрасывают килограммы. Постепенно приобретая привычку вести здоровый образ жизни.

2. Допустим, Вы положили руку на горячую плиту и испытали боль и шок. Это прикосновение длилось доли секунды, но на всю оставшуюся жизнь у вас появилась привычка быть внимательным, когда рядом включенная плита. Причем, появится такая привычка мгновенно.

Получается, что сильные эмоции помогают создавать шаблон поведения, которому легко придерживаться всю жизнь.
По мнению экспертов, формирование новых простых привычек занимает 21 день с помощью практики и повторений. И еще 21 день нужен для закрепления привычки на физическом уровне (когда перестраивается тело). Простыми привычками эксперты называют такие вещи, как вставать раньше, ложится спать в определенное время, быть пунктуальным, заниматься планированием, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями.

Как выработать новую привычку?

Существует проверенный способ, для создания новой привычки. Это простой, но очень мощный способ. С помощью которого можно выработать любую нужную Вам привычку.

Семь шагов к новой привычке.

Шаг первый. Принять решениеПримите решение, что Вы будете действовать определенным образом 21 день. Например, Вы решили вставать рано и бегать в парке рядом с домом. Тогда Вы заводите будильник ,и как только он прозвонит, Вы СРАЗУ встаете, одеваетесь и выходите в парк.

Шаг второй. Исключений нет.
Пока Вы формируете новую привычку, у вас не должно быть «исключений из правил», которые Вы сами себе устанавливаете. Нет оправданий, нет логических объяснений. Не позволяете себе «сорваться с крючка». Нужно ПРОСТО вставать и бегать в парке каждое утро, не смотря на погоду и настроение. Вставать и бегать, вставать и бегать. Пока вы не станете действовать автоматически.

Шаг третий. Рассказать другим.

Расскажите друзьям, знакомым или напишите в блоге, что Вы стали вырабатывать новую привычку. Удивительно, насколько более дисциплинированными мы становимся, когда знаем, что другие наблюдают за нами. Это позволит проявить силу воли, когда старые привычки будут убеждать нас остаться в постели.

Шаг четвертый. Визуализировать себя.
Чем чаще вы будете представлять себе, как Вы будете выглядеть, когда новая привычка войдет в Вашу жизнь, тем быстрее новое поведение будет принято Вашим подсознанием. Помогите себе. Найдите картинки в журналах, которые ассоциируются у Вас с новой привычкой, и прикрепите их возле кровати, рабочего стола, холодильника. Положите их в машину. Ваша задача включить эмоции. Помните, что сильные эмоции помогают создавать нужный Вам шаблон поведения.

Шаг пятый. Создать позитивное утверждение.
Повторение снова и снова позитивных утверждений (аффирмаций), значительно увеличиваете скорость внедрения новой привычки в Вашу жизнь. «Я легко просыпаюсь в шесть утра каждое утро. Я с удовольствием бегаю по утрам в парке». Повторяете эти утверждения утром, в течение дня и перед сном. Тогда Вы начнете автоматически просыпаться за минуту до звонка будильника, а скоро будильник Вам не будет нужен.

Шаг шестой. Довести до автоматизма.
Сразу договоритесь с собой, что вы будете вырабатывать новую привычку до тех пор, пока Вы не почувствуйте легкость и естественность ее выполнения. Пока Вам не будет комфортно и приятно просыпаться и бегать. Даже если для этого понадобиться больше 21 дня.

Шаг седьмой. Награда.
Каждый раз, когда Вы хвалите и награждаете себя, Вы «включаете» позитивные эмоции. А они укрепляют выработанное новое поведение. Поэтому награждайте себя за маленькие победы и гордитесь собой за большие. Подумайте, чем вы себя порадуете и побалуете за то, что выполняете принятые решения.

Помните! Сильные, позитивные эмоции помогают создавать шаблон поведения, которому легко придерживаться всю жизнь.

Таким образом встраивается практически любая привычка. А если это так, то почему бы вам не встроить привычку много зарабатывать?

Подробнее на тему встраивания привычек мы поговорим сегодня 14 апреля в 11:00 в прямом эфире бесплатного занятия «Воля и разум. Как достигать феноменальных результатов без дополнительных ресурсов».

Подключайтесь прямо сейчас по прямой ссылке >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте