7 главных ошибок ораторов – как избежать?

Ораторское мастерство во все времена было одним из важнейших инструментов для достижения успеха. Большинство самых известных лидеров в истории были выдающимися ораторами. И это не совпадение.

Владение навыком публичных выступлений и ораторским мастерством в целом открывает перед вами удивительные возможности. А то, как вы ими воспользуетесь, зависит только от вас.

Вот 3 основные цели, которых вы можете добиться с помощью удачного выступления:

  • Дать информацию. Например, презентовать свой бизнес-проект.
  • Добиться от аудитории определённого действия. Например, покупки вашего продукта или услуги.
  • Вызвать эмоции. Вы можете зажечь зал и вдохновить людей на подвиги. Например, во имя вашей компании.

Всего одно крутое выступление может полностью изменить вашу жизнь! И есть тысячи людей, которые убедились в этом на собственном опыте.

Но, как это обычно бывает, не всё так просто.

У медали 2 стороны. И публичные выступления – один из ярчайших доказательств этого утверждения.

Вы наверняка знаете, что страх публичных выступлений уступает по силе только страху смерти. И если предложить «обычному» человеку выступить с речью на пару тысяч человек, то он либо вас ударит, либо вспомнит весь арсенал великого и могучего русского языка. А скорее всего вас ждет и то, и другое.

Большинство выступлений – ужасны

И вы не раз были свидетелями подобной картины:

«Нечто» выходит на сцену, монотонно бубнит что-то себе под нос, потом говорит: «Я закончил. Спасибо за внимание» и удаляется на сцены. После чего ситуация повторяется снова. И снова…

Если один из выступающих хоть чем-то отличается от всех остальных, то вы начинаете воспринимать это как чудо, кричите «аллилуйя», хлопаете и со слезами на глазах благодарите человека за фантастическую речь.

Как стать крутым оратором

Чтобы ваше выступление запомнили, в большинстве случаев достаточно просто избегать основных ошибок, которыми буквально нашпигованы речи горе-ораторов.

Поэтому в данной статье мы поговорим о 7 главных ошибках и о том, как никогда их не совершать.

А начнём с самой большой проблемы…

«Говорящая голова»

Многие выступающие не считают своим долгом хоть как-то готовиться к речи. В результате 90% выступлений на конференциях, выставках, семинарах, лекциях и других мероприятиях проходят под лозунгом передачи «Спокойной ночи малыши»: «глазки закрыва-а-а-ай…»

Причём первыми часто засыпают сами выступающие. Их с успехом убаюкивает собственный голос. Что уж говорить о людях в аудитории или зале, для которых подобные выступления – возможность вздремнуть.

Одноглазый король

Чтобы выделиться на фоне подобных «докладов», достаточно сделать несколько элементарных вещей:

1) Не читайте с листа

Вы хотя бы раз видели, чтобы шпаргалкой пользовался, например, самый эпатажный российский политик – мистер «Хватит это терпеть»?

Можно по-разному относиться к его выступлениям. Но на фоне большинства его коллег он производит впечатление практически выдающегося оратора.

Один из «ключей» к его успеху – постоянная готовность к импровизации и способность говорить на любую тему от десяти секунд до «пока всем не надоест».

2) Жестикулируйте

Обычно, когда человек читает какой-либо текст, ему некогда театрально размахивать руками. Поэтому, прежде чем переходить к использованию этого пункта, прокачайте пункт №1 и как следует подготовьтесь к выступлению.

3) Не изображайте из себя дерево

На многих конференциях, особенно научных, чтобы привлечь к себе всеобщее внимание, достаточно выйти из-за кафедры и пройтись по сцене, от одного угла, до другого и обратно.

Вас запомнят. Гарантированно!

Если во время этого маневра вы не произнесете ни слова, эффект будет фантастическим. О вашем выступлении будут слагать легенды, а ваше имя внесут в список новаторов и тех, кто ломают многовековые устои.

«Не надо быть пупсиком»

Одна из главных ошибок ораторов – стремление понравиться абсолютно всем и произвести впечатление идеального человека.

Это стремление приводит к тому, что вы начинаете жестко фильтровать свои выступления и подгонять их под «правильные» или «модные» тенденции.

В результате речь получается слишком «прилизанной» и забывается буквально через несколько минут. Причем забывается вместе с вами.

Чтобы стать успешным оратором, примите как факт – чтобы привлечь большую часть аудитории, нужно кого-то оттолкнуть. И сделать это намеренно. В некоторых случаях – в довольно жесткой форме.

Это может касаться, например, вашей реакции на каверзные вопросы. Когда вместо ответа вы говорите: «Следующий вопрос!»

Некоторым это не понравится. Но ваша задача – достучаться только до вашей целевой аудитории. Все остальные могут быть недовольными. Это их право.

«Следующий вопрос!»

Хроническая неполиткорректность


Если вы боитесь своими словами или шутками обидеть какую-то конкретную категорию людей, то для вас есть плохая новость – со временем количество этих категорий будет неуклонно увеличиваться. И однажды настанет день, когда вам будет просто нечего сказать.

Поэтому публичные выступления – это занятие не для боязливых.

Будьте самим собой. И говорите то, что на самом деле думаете.

Иначе вы рискуете стать одним из тех, на чьи выступления приносят подушки и коллекцию любимой музыки.

«Без языка»

Тысячи выступающих, совершенно не следят за языком своего тела, забывая, что на слух мы воспринимаем всего 7% информации.

В результате человек еще не успел сказать и пары слов, но его уже не хочется слушать, потому что он:

  • Зажат и скован
  • Сутулится
  • Опускает голову
  • Передвигается нетвердой походкой
  • И совершает еще сотню движений, которые выдают в нём нервничающего человека, который не верит в то, что говорит и в первую очередь – не верит в самого себя.

Чтобы с вами подобного не случилось, ваш язык тела должен выражать уверенность, которой бы позавидовал Антонио Бандерас в своей лучшей форме.

Прямая осанка, твердая, размашистая или немного небрежная походка, «грудь колесом» – как любят говорить наши родители.

Без этих элементарных составляющих сложно добиться внимания аудитории.

«Ну где же вы, мистер оратор?»

«Глаза – это зеркало души».

Но наблюдая за выступлениями многих ораторов, вспоминается другая поговорка: «чужая душа – потемки». Потому что человек на сцене делает все возможное, чтобы спрятать свои глаза и ни в коем случае не пересечься взглядом с кем-нибудь из зала.

В результате визуальный контакт с аудиторией так и не налаживается.

А ведь именно по глазам выступающего большинство людей из зала делают вывод о том, верит ли человек в то, что говорит, или нет.

Устанавливаем контакт

Чтобы завоевать доверие аудитории используйте простой метод: пробегитесь глазами по залу, выберите одного человека, и, глядя прямо на него, выскажите свою очередную мысль. Затем переходите глазами на новых людей. Влево. Вправо. Первый ряд. Пятый. И т.д.

В итоге вы наладите диалог со множеством людей. А это приведет к тому, что аудитория станет «вашей».

Поэтому не прячьте глаза и не смотрите в пустоту. Ведь даже если в зале сидит 1500 человек, это не помешает вам общаться один на один с теми, кого вы сами выберете.

«Меняем место дислокации»

Ошибка многих выступающих в том, что они совершенно не используют свои ноги.

Хотя стоит вам переместиться влево или вправо от своей постоянной позиции на сцене, как это тут же привлечет к вам внимание.

Пример из студенческой жизни: Помните, как оживлялась аудитория, когда после 40-ка минутного монотонного бубнения себе под нос преподаватель резко вставал и шел, например, к задним рядам?

Все вдруг становились примерными студентами и внимательно следили за тем, что будет дальше.

Движение – это жизнь!

Зачем повторять 2 раза два раза

Вас когда-нибудь доставала песня, в которой одни и те же слова повторялись несколько раз подряд? А потом еще в припеве. И в заключительной строчке.

Вы думаете, что у автора настолько истощился словарный запас, что он случайно употребил слово «любовь» 12 раз, за 2 куплета?

На самом деле, повторение – это один из лучших методов запоминания.

Поэтому в презентациях есть негласное правило 3-х раз:

Если вы хотите, чтобы вашу информацию запомнили, повторите ее минимум 3 раза:

  1. Сначала скажите, о чем вы сейчас расскажете.
  2. Затем расскажите об этом.
  3. А потом напомните, о чём вы рассказывали.

А чтобы еще сильнее подчеркнуть важную мысль, вы можете прямо перед ней сделать короткую паузу, чтобы аудитория внимательнее прислушалась к первым словам после вашего молчания.

«Я закончил. Спасибо за внимание»

Очень многие прощаются с аудиторией этой фразой, после чего люди в зале нехотя аплодируют, посматривая на часы и думая о том, почему выступающий не Цицерон, или, хотя бы, Ленин.

Но ход их мыслей прерывает следующий «оратор», который вводит всех в сонное состояние еще на неопределенное время.

Чтобы выделиться на фоне таких «фееричных» выступлений, нужно помнить 2 вещи:

  1. Какова главная цель вашего выступления (об этом мы говорили в начале статьи).
  2. Лучше всего запоминается начало и конец выступления.

Поэтому, исходя из ваших целей, в конце вы можете сделать яркий призыв к действию, «зажечь» аудиторию и выписать им огромный волшебный пендель. Или еще раз кратко озвучить главные тезисы, которые вы хотите донести до людей, сидящих в зале.

«Репетируем»

Любое достойное выступление требует подготовки. И чем тщательнее вы готовитесь, тем более естественной и захватывающей получается ваша речь.

Этим методом пользуются даже очень сильные ораторы.

Арни одобряет

Во время своей предвыборной кампании на пост губернатора Калифорнии, Арнольд Шварценеггер произнес множество отличных речей.

Но одна из них, перед многотысячной толпой его поклонников, запомнилась особенно хорошо.

Когда «Губернатора-Терминатора» попросили поделиться секретом подготовки к такому изумительному выступлению, он продемонстрировал несколько листков, на которых был написан полный текст речи. Разочарованные репортеры, естественно, не увидели тут ничего экстраординарного.

Тогда Шварценеггер указал на многочисленные еле заметные вертикальные черточки вверху страницы. А потом сказал:

«Секрет прост: каждая черточка – это одно повторение текста. От первого слова до последнего».

Всё действительно просто – постоянная работа над ошибками и максимум практики.

В ораторском мастерстве мелочей не бывает

Каждый просчёт, каждая ошибка может стоить вам очень дорого. В том числе и в прямом смысле. Если, например, вы продаете со сцены.

И если вы хотите стать успешным оратором, то вам нужно постоянно шлифовать свои выступления, буквально вычищая из них ошибки, некоторые из которых не замечают за собой даже весьма опытные спикеры.

Но как только вы избавляетесь от ошибок, ораторское мастерство начинает дарить вам всё новые и новые возможности. А ваша задача – использовать их по-максимуму.

23-25 сентября в Москве пройдёт десятый – юбилейный! – поток легендарного тренинга Андрея Парабеллума “Продажи со сцены”. Но вести его будет не только Парабеллум…

Мы держали это в секрете до самого конца. Боялись сглазить 🙂 Но теперь все детали улажены и мы готовы раскрыть эту тайную тайну.

“Продажи со сцены Х” Андрей Парабеллум проведёт вместе с Петром Осиповым – сооснователем “Бизнес Молодости”.


Зарегистрироваться в программу по минимальным ценам и научиться продавать со сцены >>

Даже если вы были на тренинге в прошлом и позапрошлом годах, то сейчас вам не стоит его пропускать. Вы найдёте для себя много новых инструментов и методик, потому что в этом году «Продажи со сцены» будут по-настоящему другими.

Ёмкими. Сердечными. Настоящими. С практическими упражнениями и новыми авторскими приёмами, разработанными и опробованными за последние два года. Направленными на то, чтобы вас слушали и услышали, и покупали сами.

И вести их будут 2 мощных спикера – Андрей Парабеллум и Пётр Осипов! Вы ведь не пропустите такое событие, не так ли?

Уже сегодня (15 сентября) цены участия в тренинге вырастут, поэтому регистрируйтесь сейчас, чтобы не переплачивать >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте