6 стратегий, как стать более дисциплинированной личностью

Речь пойдет о тренировке самодисциплины, которую в последнее время мы стали немного забывать. Так давайте же вспомним, а где-то даже обновим наши знания. И сразу вопрос: чем самодисциплина отличается от мотивации?

Некоторые люди путают эти два понятия, считая их одинаковыми. Но это не так. Мотивация — это побуждение к действию, основанное на эмоциях или чувствах. А самодисциплина — это способность действовать вне зависимости от того, что вы чувствуете.

Т.е. даже когда у человека плохое настроение, упадок сил и на душе “кошки скребут”, если он самодисциплинирован, то все равно сделает то, что нужно сделать. С мотивацией не так. Если ее нет, значит человек ничего делать не будет.

Поэтому самодисциплина — это более надежная опора, чем мотивация. И давайте рассмотрим 6 стратегий, как внедрить, воспитать и укрепить ее в себе.

 

  1. Концентрируйтесь на своей новой личности, а не действиях ведущих к этому состоянию 

Это очень эффективная и в тоже время совсем не очевидная стратегия, улучшающая нашу самодисциплину. Чтобы объяснить суть этой стратегии представим ситуацию, когда двум людям задают один и тот же вопрос: “Хотите сигарету?”.

— Первый отвечает: “Спасибо, не нужно, я бросаю курить”.

— Второй ответил: “Спасибо, я не курю”.

Вы почувствовали разницу в ответах? Вроде смысл у обоих один и тот же, только первый человек внутренне до сих пор считает себя курильщиком, который борется с вредной привычкой, а второй уже стал новой личностью, и он уже победил тягу к курению.

Еще пример. Возьмем бег по утрам. Если вы будете концентрировать все свое внимание на то, что вам нужно вставать и бежать каждое утро, то внутри вы будете ощущать себя прежним лентяем, который пытается впихнуть в себя новую привычку, чтобы стать атлетом.

Это тяжелый путь, который ваше сознание будет старательно отвергать, сопротивляясь всеми силами. Нужно концентрироваться на том, что вы уже стали атлетом, который считает бег по утрам естественным продолжением своего поведения.

 

  1. Визуальный опыт Джима Керри

Известный голливудский актер — Джим Керри, когда еще только начинал свою карьеру и до многомиллионных гонораров было очень далеко, придумал для себя напоминалку.

Он взял свою чековую книжку и сам себе выписал чек на 10.000.000 долларов. Естественно, на тот момент у него не было этой суммы. И он просто вставил чек в свой бумажник, чтобы в один прекрасный день его обналичить.

Каждый раз, когда Джим открывал свой бумажник, чтобы расплатиться за что-нибудь, чек попадался ему на глаза, напоминая ради чего он так старается стать лучшим комиком Голливуда. Нужно ли говорить, что Джим достиг своей цели, и день обналичивания чека настал.

Создавайте для себя визуальные напоминалки, которые будут вам помогать и напоминать, ради какой цели вы решили стать новой личностью, прививая навык самодисциплины.

 

  1. Создавайте для себя ситуации дискомфорта

Как мы уже сказали ранее, что самодисциплина — это навык делать в любой ситуации, даже если вы испытываете жуткий дискомфорт. А дискомфорта, особенно на первых порах, будет столько, что хоть отбавляй.

Поэтому третья стратегия базируется на идее искусственного помещения себя в состояние дискомфорта, чтобы выработать к нему привычку. Поэтому регулярно встаем под холодный душ (контрастный душ).

Вместо лифта все время поднимаемся по лестнице вне зависимости от высоты здания. По утрам бежим на пробежку в 6 часов, как в армии. И т.д. ищите сами дискомфорт, погружайтесь в него с головой и привыкайте.

 

  1. Инвестируйте в СПС

СПС — это сон, питание и спорт. Три источника энергии, без которых ни о какой самодисциплине и речи быть не может. Ведь наш мозг не отделим от нашего тела, за исключением научно-фантастического романа “Голова профессора Доуэля”.

Нам нужна энергия, чтобы стать самодисциплинированной личностью. И речь, естественно, идет о здоровом питании, сне и физкультуре, а не о картошке фри, ночных клубах и спорте высших достижений, где частенько здоровье кладут на алтарь золотых медалей.

Как правильно питаться, спать и заниматься физическими упражнениями написано тонны литературы. Главное, чтобы вы инвестировали свое время и понимание в эти три важных компонента.

 

  1. Добавьте в свою жизнь немного Дзэн

Идея пятой стратегии в следующем. Вы помните, что основа мотивации — это эмоциональный порыв со знаком плюс или минус, а в самодисциплине заложен рациональный подход разума.

Так вот, чтобы снизить влияние эмоций на наше поведение, и усилить силу концентрации разума ученые советуют использовать классические медитации. Самый простой способ — сесть в удобную позу, закрыть глаза и в полной тишине концентрироваться на своем дыхании, отгоняя все посторонние мысли.

Фактически вы таким образом тренируете силу разумного решения, которое сможет в минуты “слабости” противостоять неконтролируемым эмоциональным порывам, свойственным понятию — мотивация.

 

  1. Автоматизируй навыки в привычки

Вершина самодисциплины — это выполнение нужных действий на уровне привычки. Поэтому не ждите, когда привычка принимать контрастный душ по утрам возникнет у вас сама собой.

Создавайте эту привычку осознанно, используя описанные выше стратегии поведения. Внедрив в себя несколько полезных привычек, вы заметите, как качественно изменится вся ваша жизнь.

Да, придется постараться и затратить некоторое время. Ведь любая привычка формируется в течение 20 — 40 дней. И сейчас существует масса приложений в современных гаджетах, которые помогут вам с формированием любой привычки.

Надеемся вам была полезна статья, и вы что-нибудь возьмете из нее к себе в жизнь. Но заниматься самодисциплиной мы оставим вам на самостоятельное изучение.


Зато приглашаем вас завтра на бесплатный вебинар: “Масштабирование образовательных программ до миллиона рублей в месяц”. Регистрируйтесь здесь и получите в подарок книгу Андрея Парабеллума “Системное увеличение продаж”. Начало в 20:00 по Мск.

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте