3 способа, как выбраться из ямы апатии, когда мотивация на нуле?

Даже у людей, похожих на вечный двигатель, в жизни встречаются периоды немотивированного состояния, которое может утащить на самое дно апатичной ямы. Это состояние, когда вообще ничего не хочется делать. И ритм жизни замедляется до уровня Галапакосской черепахи.

В такую яму скатиться очень легко. И в этом нет ничего страшного. Куда сложнее из нее выбраться. Потому что яма не захочет так быстро Вас отпускать. Диванная магия очень сильна.

И мы сегодня рассмотрим 3 способа, как ее преодолеть, чтобы вновь вернуться бодрой личностью, готовой к новым жизненным подвигам. Перед тем, как мы приступим к разбору способов преодоления ямы, хотим предупредить Вас, что эти рекомендации годятся для преодоления временной хандры.

Если Вы чувствуете, что попали в более глубокую депрессию, то потребуется помощь профессионального специалиста. А тем, кто временно сменил образ ягуара на образ ленивца, наши способы, конечно, подойдут.

 

#1. Ищите контакт с людьми — вдохновителями.

 

Эта рекомендация основана на принципе социальной мотивации. Вспомните ситуацию, когда на светофоре кто-то первым начинает движение, и Вас автоматически тянет, чтобы перейти улицу.

Или, когда мы видим какую-нибудь деятельность, которая нас вдохновляет так, что хочется повторить. Например, присоединиться к марафонцам, которые бегут по улице. Подхватить песню любимого певца, или танец, который зажигает своей энергетикой.

И наш первый способ вылезти из ямы апатии — найти общение с людьми, которые Вас вдохновляют. Этот могут быть друзья, родные, близкие или очень хорошие знакомые. Вы также можете найти людей — вдохновителей на таких мероприятиях, как:

— Мастер-классы

— Конференции

— Тренинги

— и т.д.

Вы можете пойти еще дальше и в качестве превентивной меры устраивать регулярные встречи (например, раз в месяц) с людьми-вдохновителями. Пусть это будет Ваш “Совет Джедаев”, на котором Вы будете регулярно обсуждать интересные темы, делится мыслями и своими проектами.

Одним словом, сделайте себе прививку от апатии в виде постоянного мероприятия, где будут встречаться люди, вдохновляющие Вас своим общением.

 

#2. Сделайте большой перерыв.

Зачастую падение в апатичную яму связано с перегрузом на работе или в бизнесе. Когда человек без серьезного отдыха работает продолжительное время. И если человек сам не планирует для себя отдых, то наступает момент, когда организм насильно укладывает нас в яму. Главное, чтобы не навсегда:)

Даже если у Вас все “спорится в руках” и Вы ни дня не можете прожить без дела, то все равно большой отдых необходим. Под большим отдыхом мы имеем в виду полноценный отпуск, а не 2 -3 дня передышки.

Не превращайтесь в загнанную лошадь, как это часто происходит, к примеру, в Японии. В стране, где отпуск на 3 дня для японцев словно бесконечность. Перегруженность работой считается одной из причин высокого числа самоубийств в Японии.

Не доводите себя до такого состояния, когда работаешь годами без полноценного отдыха. Обязательно уходите в большой отпуск, чтобы полностью переключиться от забот и дел.

И если вы сейчас в яме, подумайте, может Вас туда загнала работа. Тогда большой отпуск — это второй способ покинуть яму, отдохнуть, и вернуться бодрым и мотивированным на новые подвиги. Только еще раз обращаем внимание, что отпуск должен быть БОЛЬШИМ!

 

#3. Погрузитесь в новые интересы.

Еще одна причин уныния и апатии — это “крысиные бега” по кругу. Когда жизнь превращается в “День сурка”. Вы точно знаете, что следующий день будет похож на предыдущий. И так из недели в неделю, из месяца в месяц.

Предсказуемость выматывает психику своим однообразием дел и повторяющихся изо дня в день событий. И здесь на помощь приходит третий способ, как вытащить себя из ямы тоски и монотонности.

Найти и погрузиться в новый интерес. Чтобы способ сработал должны совпасть 2-а условия:

— Интерес должен Вас зажигать

— Это не должно быть увлечением на один вечер

Важно именно погрузиться и начать заниматься новым интересом продолжительное время. Тогда Вы даже не заметите, как это дело, буквально, за ниточку вытянет Вас из пресловутой ямы.

Под интересом может быть все что угодно: от коллекционирования фотографий грустных свингеров, до ежедневного кормления бездомных собак элитным сервиладом.

А еще лучше, когда новый интерес будет приносить Вам не только эмоциональное удовлетворение от процесса, но и какую-нибудь практическую пользу.

Таким образом, если Вы вдруг обнаружили себя на дне ямы “потери всех желаний”, то теперь у вас есть 3-и варианта, как оттуда выбраться. Вы можете выбрать любой из предложенных способов, или применить сразу все.

— Найти контакт с людьми — вдохновителями

— Сделать большой перерыв

— Погрузиться в новые интересы

Кстати, если Вы хотите переключиться, пообщаться с человеком, который своей харизмой вдохновил уже несколько тысяч людей и погрузиться в новый интерес, то приходите 3 декабря на бесплатный вебинар: “Как тренеру стать №1 в своей нише”. Регистрируйтесь здесь начало в 20:00 МСК.

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте