3 шага к постановке целей и 5 правил их достижения

Доводилось ли вам сталкиваться с такой проблемой: вы поставили цель, прониклись ею, “загорелись”, начали делать какие-то шаги по направлению к ней… А спустя 2 дня, 2 недели или 2 месяца вдруг обнаруживали, что совершенно забыли о своей цели? И понимали, что на самом деле не хотите двигаться к ней.

Сейчас все говорят о постановке и достижению целей. Можно сказать, это стало “мейнстримом” – своеобразной модой. Все учат друг друга ставить цели, все любят рассуждать об этом… но в действительности лишь небольшой процент людей достигает того, чего хочет.

Как же так получается? Давайте попробуем разобраться в этом и рассмотрим 3 шага и 5 правил, которые необходимо учесть, чтобы достигать своих целей, а не просто мечтать о них.

Шаг #1. Сколько целей можно ставить перед собой одновременно и почему нужно достигать их за 90 дней?


Есть один важный момент, о котором мало кто говорит. Он заключается в том, что цель, которую вы хотите достичь, должна укладываться в 90 дней.

Казалось бы, что плохого в том, чтобы поставить десяток глобальных целей на 20 лет вперёд? Двигайтесь себе в спокойном темпе, чётко представляя, где вы хотите оказаться через эти самые 20 лет… Но есть тут один подвох. И даже не один, а несколько подвохов разом.

Во-первых, цель на 10 или 20 лет – это действительно что-то значимое, не так ли? Это уже из разряда “купить остров в Тихом океане” или что-то вроде того. Но если сегодня вы – менеджер среднего звена с зарплатой 25.000 рублей в месяц, подобная цель не может быть ничем иным, кроме как мечтой. Скажу даже больше. К подобной цели вы просто не сможете отнестись серьёзно, потому что она находится далеко за границами вашей реальности.

Во-вторых, вспомните свой опыт достижения целей. Как долго держится этот “внутренний огонь”, который подгоняет вас вперёд? Обычно он начинает “стухать” уже через несколько недель после постановки цели. А если видимых результатов нет – то ещё быстрее. И как же вы планируете поддерживать его в себе в течение 20 лет?

В-третьих, как вы будете измерять результаты на протяжении всего этого времени? Мысленно перенеситесь на полгода вперёд и попробуйте это представить. Что, вы приблизились к своей цели на 6%? Или как? Как вы отследите свой успех… или неудачу? И даже если это вам удастся (например, вы решили накопить миллион долларов к 2037-му году), подобное “достижение” скорее вызовет у вас уныние, чем воодушевление.

Посудите сами. Допустим, каким-то чудом вам удалось заработать $25.000 за полгода. Это всего лишь 2,5% от $1.000.000. Сама по себе сумма в $25.000 – довольно внушительная, верно? Но в контексте миллиона, к которому вы стремитесь, да ещё и в контексте 20 лет… это просто смешно.

Но давайте доведём ситуацию до ещё большего абсурда.

Представьте, что вы поставили таких целей штук десять. 10 гигантских целей на 20 лет вперёд. Вспомните сказку про бабку, которая требовала у золотой рыбки всё больше, и больше, и больше… А в конце оказалась у разбитого корыта.

Так вот, если вы поставите сразу много целей на длительную перспективу… готовьтесь к тому, что не достигнете НИ ОДНОЙ ИЗ НИХ.

Исходя из вышесказанного давайте выведем первые 2 правила постановки и достижения целей.

Правило 1. Целей не должно быть много!

Правило 2. Цели, которые вы ставите, должны укладываться в ближайшие 90 дней!


Остановимся на этом немного подробнее.

Почему целей не должно быть много? И каковы эти величины – “много”, “немного”…

Мозг человека (а в особенности – мужской мозг) не способен эффективно справляться с переизбытком информации. Да, есть люди, утверждающие, что они запросто выполняют несколько дел одновременно. Но в действительности происходит просто быстрое переключение с одной задачи на другую. И каждое такое переключение – это огромная энергозатратная работа для мозга.

В рамках программы “Испытайте свой мозг” специалисты проводили эксперимент. Они посадили человека за руль и начали задавать ему простые вопросы. Его задача была – сосредоточиться на вождении и отвечать на вопросы. Условия вождения были довольно сложными – нужно было маневрировать и избегать столкновений с различными препятствиями. И чем сложнее были препятствия, тем хуже он отвечал на вопросы. А в особо сложных ситуациях всё, что он мог говорить, так это: “Ах ты ж чёрт возьми!” – совершенно не понимая, что за вопросы ему задают.

То есть в единицу времени мозг может эффективно справляться только с одной задачей. Это факт.

То же самое и с целями. Поставив перед собой 10 целей вы, скорее всего, не достигните ни одной. Мозг будет всё время переключаться между ними, обрабатывать тонну информации, искать способы и решения для каждой из 10 целей… Как результат – потеря энергии, быстрая утомляемость, нежелание делать что-либо вообще, прокрастинация…

Поэтому 5 целей на 90 дней – это максимум, на который вы физически способны. Конечно, стоит учитывать масштаб самих целей и вашу внутреннюю силу. Но усреднённое значение именно таково – не больше 5 целей на 90 дней.

Теперь о правиле “90 дней”. Это именно тот промежуток времени, который необходим, чтобы внедрить в свою жизнь серьёзные изменения, не теряя сосредоточенности. Возможно, вы слышали, что “привычка формируется 90 дней”. Ежеквартальные отчёты в компаниях – из той же серии. Многие тренинги личностного роста, диеты, спортивные программы рассчитаны на 90 дней.

Эффективность подхода “за 90 дней” научно обоснована. В серьёзных начинаниях срок менее 90 дней – слишком мал, чтобы заметить ощутимые результаты. А более длительный срок – слишком велик, чтобы преодолеть его и достигнуть финиша.

Но что делать, если ваши задумки и планы простираются далеко за этот временной отрезок? Тут всё просто: глобальные цели нужно “дробить” на более мелкие – такие, которые будут укладываться в 90-дневный рубеж.

Согласитесь, что гораздо легче откладывать по $1000 каждые 3 месяца (подводя итоги в конце каждого такого периода), чем “пахать” целый год, чтобы заработать $4.000.

Итог один и тот же. Но в первом случае у вас гораздо больше шансов достигнуть успеха, чем во втором.

Шаг #2. Определите ключевую цель и найдите причины


Допустим, вы уже записали 4-5 целей, которых хотите достигнуть в ближайшие 90 дней. Отлично. Теперь нужно выбрать из них ключевую. Если вы внимательно читали всё вышесказанное, то уже понимаете, зачем это нужно.

Кроме того, ваша ключевая цель – это то, чего вы хотите добиться сильнее всего. И именно движение к ней даёт вам энергию для движения и ко всем остальным.

Обычно под словом “ключевой” подразумевается “главный”. В случае с целями это не совсем так. “Ключевая” цель – это та, которая является ключом ко всем остальным. Бывает так, что достижение одной лишь ключевой цели реализует и все остальные цели. Поэтому выводим следующее правило.

Правило 3. Из поставленных целей выделяем ключевую и сосредотачиваем основные усилия именно на ней

Выявив ключевую цель, нужно подтвердить для себя причины, по которым вы хотите её достигнуть. Если вы не сделаете этого сразу же, то впоследствии можете быстро “сдуться” и прийти к выводу, что поставленная цель – это не то, что вам нужно на самом деле.

Если вы не чувствуете сильной интуитивной потребности в достижении цели (ХОЧУ И ВСЁ ТУТ!), то ответьте на следующие вопросы:

  • Почему я хочу достичь этой цели?
  • Что мне даст её достижение?
  • Что я почувствую, когда достигну этой цели?
  • Стану ли я лучше/сильнее/увереннее/богаче, когда достигну её?
  • Какие возможности откроются передо мной?

Правильных ответов тут нет, поэтому не бойтесь ошибиться. Любой ответ, который к вам приходит – и есть правильный. И если выполнив эту небольшую работы вы не чувствуете энтузиазма и внутренний огонь не полыхает в вас, скорее всего, вы выбрали цель, которую НАДО достигать, а не которую вы достичь ХОТИТЕ.

Копните ещё глубже. Откуда у вас взялась потребность достигнуть именно этой цели? Может быть, кто-то навязал её вам? Общество, друзья, коллеги?.. Поищите то, к чему вам действительно хочется стремиться и сделайте ключевой целью именно это. Погоня за ложными стимулами и жизнь чужими целями не приведёт ни к чему хорошему.

Правило 4. Находите подтверждения значимости своих целей ДО ТОГО, как приступаете к их реализации

Шаг #3. ДЕЙСТВУЙТЕ! (ну куда ж без этого:)))


Доводилось мне как-то видеть одну “секретную методику”: “как сделать так, чтобы ваши цели достигались автоматически?”

Идея классная. В том смысле, что её легко продавать. Кому бы не хотелось иметь такую сакральную технику, которая достигает ваших целей, пока вы сами валяетесь на печи?

Но давайте обойдёмся без шизотерики, окей? По крайней мере, в этот раз))

Нет-нет, я ничего не имею против визуализации или медитации. Все эти штуки помогают вам сосредоточиться на целях, направить мысли и сознание в нужное русло… Так что пожалуйста, пользуйтесь. Но если вы используете эти приёмы, чтобы замещать ими действия – вы обречены на провал.

Попробуйте ответить на следующий вопрос самостоятельно (уверен, что у вас получится):

Что нужно сделать сразу после того, как вы поставили цели на ближайшие 90 дней и выявили ключевую из них?

Никакой минуты на размышления. Даже секунда промедления смерти подобна.

Сразу после вышеописанных действий нужно начать делать первые шаги к достижению своих целей. Малюсенькие… крохотные… но уверенные шаги. Странно или нет, но золотой ключ к успеху – это действия. Всегда и во всём.

И ещё один ключ (серебряный) – не сдаваться! Если где-то на середине пути вы вдруг начали чувствовать, что цель – “не ваша”, это может быть самообманом. Преодолевайте сопротивление и продолжайте двигаться вперёд. Достигните её – и уже потом размышляйте, “ваше” это или “не ваше”. Иначе вы рискуете всю жизнь отказываться от своих планов, ведь ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЧЕГО УГОДНО придётся попотеть. Поэтому…

Правило 5. ДЕЙСТВУЙТЕ и НЕ СДАВАЙТЕСЬ!

До Нового года осталось чуть больше недели. Как вы планируете его начать? Вывесить ВКонтакте “список желаний” и медитировать на него? Или же поставить твёрдые цели и достигнуть каждой из них – начав сразу же после новогодних праздников?

Если вам по душе второй вариант, то приходите на бесплатный вебинар Андрея Парабеллума “Цель 2017”, который пройдёт 27 декабря в 21:00 по Москве.


Зарегистрироваться на вебинар >>

В рамках этой статьи у меня не получилось осветить все нюансы постановки и достижения целей… хотя я и старался изо всех сил. Об остальных вещах вам расскажет Андрея Парабеллум на вебинаре “Цель 2017”. Уж кто-кто, а он разбирается в том, как ставить цели и достигать их – без внутреннего сопротивления, без постоянной борьбы с собой и прокрастинации.

Зарегистрироваться на вебинар сейчас, чтобы достигнуть в 2017-м году всех своих целей и планов >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте