3 причины, мешающие вам стать бизнес-консультантом

Успех – это большое количество наработанных часов в той области, в которой вы хотите достичь успеха. Вроде бы всё просто. Чем больше вы работаете – тем лучших результатов достигаете.

Хороший пример – группа “Битлз”.

На первый взгляд – это парни, которым чертовски повезло. Повезло родиться талантливыми. Повезло встретить друг друга. Повезло с концертами и выступлениями. Повезло стать знаменитыми…

Но правда в том, что прежде, чем достичь успеха, они проделали огромную работу. В частности, дали около 1500 выступлений в барах, клубах и разных “забегаловках”, где переигрывали всемирно известные хиты.

Подумаешь, всего-то полторы тысячи выступлений, прежде чем им “повезло” стать популярными!

Получается, всё, что вам нужно для успеха в любой области (в частности – в консалтинге) – это работать, работать и ещё раз работать. Наберите 10.000 часов практики и вы станете настоящим профи в этом деле.

Вот вам и “весь секрет” успеха. Накапливайте 10.000 часов опыта! На этом можно заканчивать. Расходимся 🙂

На самом деле нет.

10.000 часов – число внушительное. Настолько внушительное, что вы можете сказать: “Да ну его, этот консалтинг. Не хочу я столько пахать”.

Стоп. Первые результаты вы можете получить сразу же. Буквально за 1-2 недели. 10.000 часов – это всего лишь число, показывающее разницу между новичком и профи.

То есть если у вас что-то не получается или получается плохо на первых порах – это нормально. Весь дальнейший опыт будет “сглаживать” эти угли и совершенствовать ваши навыки.

И вот только теперь мы подходим к сути этой статьи. К причинам, которые могут остановить ваше продвижение вперёд даже до того, как вы начнёте.


Причина #1. Страх неудачи


Длинное вступление статьи служило своеобразной “подводкой” к этой причине. И одновременно её же решением.

У вас есть 3 варианта работы со страхом неудачи:

  1. Обратиться к медитативным, психологическим или духовным практикам, чтобы снизить внутреннее напряжение. Это долго, скучно и малоэффективно.
  2. Убежать от страха и ничего не делать. Остаться в своей зоне комфорта и найти свободные уши, чтобы пожаловаться на свои неудачи. Думаю, комментарии излишни.
  3. Сделать над собой усилие и пойти навстречу страху.

Нет таких достижений, которые можно получить, оставаясь в зоне комфорта. Все достижения лежат за пределами этой зоны. Будь то игра на гитаре, похудение, основание бизнеса, освоение новой профессии…

Страх неудачи будет всегда. Более того, будут и сами неудачи. Но лишь на первых порах.

Начиная консалтинговую деятельность, ваш опыт равен нулю. Конечно, вы боитесь ошибиться. Чем больше будет опыта – тем ниже будет страх неудачи. А опыт можно получить только в процессе. Это замкнутый круг, который можно разорвать только одним способом – действуя!

Отличный вариант – это групповая работа. В группе всегда присутствует соревновательный момент. Когда вы видите, как кто-то достигает крутых результатов – это подстёгивает и мотивирует вас прикладывать больше усилий. Сложно стоять на месте в групповой динамике.


Причина #2. Страх людей


“Работа с людьми” – именно это чаще всего пишут в объявлениях МЛМ-проекты, заманивающие вас в свои сети. Почему-то им кажется, что “работа с людьми” – это то, чего хотят все безработные.

На самом деле работа с людьми многих пугает. А консалтинг – это постоянный контакт с новыми людьми. Проведение семинаров, аудитов, общение с руководителями, начальниками, с отделами продаж, с отделами маркетинга и т.д.

Особенно сильно этот страх проявляется при выступлениях на большую аудиторию. И это действительно может стать сильным ограничивающим фактором на пути к успеху в консалтинге.

Опять же, есть всего 3 варианта развития событий: бежать от страха, медитировать или преодолевать его. Вопрос лишь в том, что вы выбираете.


Причина #3. Страх некомпетентности

Это уже более логичный, более “обоснованный” страх. Вам предстоит брать деньги в обмен на результат. Конечно, вы опасаетесь, что не сможете гарантировать этот самый результат. Окажетесь недостаточно компетентны для решения проблем клиента.

У этого страха есть обратная сторона. Стоит вам поддаться ему, и вы тут же угодите в “капкан самосовершенствования”.

“Мне надо прочитать ещё одну книгу, чтобы разобраться в этом вопросе. Разберусь с этим – и пойду консультировать!”

Но после прочтения книги вопросов появляется только больше. Расширяется область незнания. И если раньше вы не до конца понимали проблему построения отдела продаж, то теперь вам надо прочитать ещё 2-3 книги по маркетингу, чтобы “разобраться во всём до конца”.

А после книг по маркетингу нужны будут книги по управлению… И так до бесконечности… да ещё и по кругу.

Между знанием и действием лежит огромная пропасть. В которую можно угодить и уже никогда не выбраться из неё. Провести первые консультации и заработать первые деньги можно и с минимальными знаниями. И обучаться уже в процессе работы, а не лёжа на диване в окружении толстых томов из библиотеки.

Хотите преодолеть эти страхи и построить прибыльный консалтинговый бизнес или масштабировать существующий? Приходите на тренинг “Быстрые деньги в консалтинге”, который стартует в сентябре!


Вписаться в программу до повышения цен >>

За 2 недели тренинга вы превратитесь в грамотно упакованного бизнес-консультанта, за которым клиенты бегают толпами, и заработаете первые 100 000 рублей.

Цены повышаются каждые 1-2 недели. Записываясь на тренинг сегодня, вы экономите от 11 000 до 25 000 рублей (в зависимости от варианта участия). Поэтому действуйте сейчас!

Бронируйте участие в тренинге на выгодных условиях и заработайте 100 000 в консалтинге за 2 недели или удвойте действующий бизнес >>

P.S. Будьте в курсе наших новостей и получайте полезные материалы прямо в ВК! Подписывайтесь на рассылку, чтобы первым узнавать о новых статьях, старте тренингов и специальных предложениях. А также получите мгновенный подарок – запись двух блоков тренинга Андрея Парабеллума “Как научиться учиться”: http://иб2.рф/подпискавк  

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте

Опубликовано