25 интересных идей для пиар-акции

Какие-то варианты в списке, возможно, довольно скандальны и их можно осуждать, но, одно остаётся фактом: подобные способы работали, работают и будут работать. Многие уже опробованы не на одном бизнесе в самых разных нишах: от продажи пончиков до модельного бизнеса, от турагенств до авиакомпаний.

1. Компания 3М установила большой стеклянный короб, набитый наличкой, который предлагалось разбить всем желающим. Всё, что удалось сделать в ходе эксперимента, немного повредить его металлическую раму (стекло было непробиваемым), но сколько было желающих, и какой резонанс в СМИ. Подобные акции до сих пор повторяют многие компании.

куб

2. Компания по доставке пончиков из Удмуртии недавно выложила в соцсети пост о том, что у них угнали машину доставки. Ярко оформленную машину доставки с огромным пончиком на крыше.

3. Здоровенное печенье в виде сбитого корабля инопланетян разместили на Трафальгарской площади в Лондоне. Пиарщики, которые смогли организовать эту акцию получили быстрый рост обращений и заказов.

4. ЖЖ-блоггер Катечкина несколько лет назад выложила пост с обещанием отправить фото своей груди каждому, кто её зафрендит и до сих пор имеет круглое число постоянных читателей, которые попали в её журнал именно благодаря этой акции.

5. Другая блоггерша marta_ketro разместила запись с описанием и фотографиями своих трусиков: какие когда купила и по какому случаю. Результат превзошёл все ожидания.

6. Высокая по ценнику, но полностью оправдавшая себя акция “Достучаться до небес” была организована для Номос-Банка. Для 526 крупнейших бизнесменов России сделали эксклюзивные журналы «Профиль» с их портретами на обложке и провокационными фразами. Портреты добывались с помощью папарацци или прорисовывались художниками. Внутри журнала на пустом рекламном развороте с логотипом НОМОС было письмо от менеджера банка с предложением о сотрудничестве. То есть журнал использовался как провокационная упаковка, позволяющая преодолеть барьеры из секретарей и помощников и достучаться до «небожителей».

7. За несколько недель до премьеры “Бэтман: Тёмный Рыцарь”  Warner Bros. Pictures и команды Panasonic Toyota запустили совместный проект, который, конечно, вызвал невероятный ажиотаж. На трассе Сильверстоуна, где проходит Гран-при Великобритании,соревновались болид TF108 и действующий протитип Бэтмобиля.

формула

8. Один из авиаперевозчиков уволил стюардессу, которая занималась сексом с пассажирами прямо на борту самолёта. История получила огласку, а авиакомпания большую узнаваемость. Как думаете, существовала ли эта стюардесса, на самом деле?

9. Небольшая юридическая фирма резко получила большой приток клиентов, шумихи и, на удивление, большого негодования мужской аудитории, когда обнародовала подобную новость о том, что одна из сотрудниц повышала продажи благодаря интимным отношениям со множеством клиентов, за что была уволена.

10. Посредине реки Темзы припарковали баржу и построили на ней настоящее футбольное поле — с газоном, воротами и разметкой.

11. На улицах Лондона повесили огромные женские трусики с рекламой.

12. Для рекламы фильма про Шрека были организованы скачки на настоящих осликах.

13. Парад снеговиков в Санкт-Петербурге под лозунгом “Даёшь снег!” вызвал бурную общественную реакцию и попал во многие СМИ. Пиар-компания, которая организовала акцию (стоимостью около 30 000 рублей), получила множество обращений

14. Еще в 90-е один производитель алкоголя нанял студентов, которые приходили в бары Москвы и требовали коньяк. Коньяк марки производителя. Когда же этого коньяка не оказывалось в наличии, устраивали скандал или даже драку. Заказчик очень быстро вырос в количестве клиентов.

15. Служба такси “373” выкупила билборды под рекламу и разместила по одному предложению рекламного текста с инфографикой и номером на каждом. Учитывая, что билборды были выкуплены на целой улице, каждый житель города узнал номер такси.

16. В Питере целый месяц множество билбордов заполняла надпись: «Что такое золотое?». Без всяческих картинок или логотипов. Когда интерес дошел до пика, все эти щиты заменили на новые: «Золотое — отменное пиво!»

17. В интернете очень прославился парень, который сфотографировался на права с дуршлагом на голове и объяснил это тем, что его вера в Летающего Макаронного Монстра предписывает носить этот головной убор, так же как мусульманки обязаны носить хиджаб. Отличная была бы пиар-акция для блоггера-теолога.

18. Один очень профессиональный и очень дорогой врач-хирург выделил один день в неделю на то, чтобы проводить бесплатные операции для тех, кто нуждается, но не может их себе позволить. И хотя клинике поначалу это казалось не выгодной затеей, акция очень повысила популярность и репутацию всей больницы.

19. Для производителей подгузников и молочных смесей каждый роддом в каждом городе до сих пор место под солнцем, за которое они борются. Ведь суть постоянных и крайне успешных пиар-акций в том, чтобы во время лекции об уходе за новорожденными раздать по паре подарочных подгузников и собрать контакты.

20. Компании и коллективы, которые участвуют в популярных флешмобах иногда очень быстро и почти бесплатно пиарятся. Например, многие фирмы успели записать Harlem Shake и поучаствовать в Ice Bucket Challenge.

первый

21. «Пепси» и «Лейс» устроили очень интересную акцию. Прохожим нужно было оставить свои контакты и ответить на вопрос «какой напиток вы предпочитаете: пепси или кока-колу?». Большинство отвечали в пользу кока-колы. Далее участникам эксперимента нужно было попробовать два напитка, не зная названий, и оценить их. Люди выбирали тот, что слаще, и оказывалось, что этот напиток — пепси. Удивление и пачка чипсов в подарок.

22. Война рекламных кампаний Audi и BMW запомнилась людям и до сих пор набирает просмотры в интернете, несмотря на то, что плакаты с билбордов давно сняты. Все началось с того с принта BMW: автогигант «мило» поздравлял Audi с победой в конкурсе «Машина года-2006» в Южной Африке, подписавшись «Победитель конкурса «Машина мира-2006».Audi скрывать обиды не стала, выступив с ответным постером: «Поздравляем BMW c победой в конкурсе „Машина мира“-2006. От шестикратного победителя гонок Consecutive Le Mans 24 Hour (2000–2006)». Ну, а дальше пошло-поехало. Яркие соревнования между двумя брендами хорошо запоминаются людям и заставляют психологически “выбирать сторону”, тем самым, повышая лояльность.

23. О том, что молодая девушка открывает в Казани кафе за 40 дней узнали более двух тысяч человек за пару недель. Публикации в СМИ, интервью и сотни желающих прийти на открытие, а команда всего лишь завела публичную страничку ВКонтакте в формате реалити-шоу.

24. Старая как мир акция: нанять моделей, красиво и сексуально их одеть, накрасить, дать в руки рекламируемый товар и отпустить дефилировать по улицам города. Сработало и с сигаретами, когда вводили моду на женское курение во Франции, и с распродажей в московском магазине книг.

25. Компания infobusiness2.ru постоянно делится с вами интересным контентом совершенно бесплатно, и это уже несколько лет отлично работает, даря всем только пользу.

Сегодня приглашаем на вебинар Андрея Парабеллума и гуру пиара Романа Масленникова “Личный пиар для вашего бизнеса”

вебинар

26. Бонусная беспрецендентная пиар-акция!
Выиграйте пиар по базе Инфобизнес2.ру
Условия участия ЗДЕСЬ >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте