post_obshaya_mail_0000

13 роковых вопросов, которые вы обязаны задать, нанимая сотрудников

Чтобы собеседование проходило быстрее и вам не приходилось тратить на каждого потенциального сотрудника много времени, мы рекомендуем воспользоваться списком из 13 вопросов, которые помогут выяснить, насколько соискатель вам подходит.

1. Почему вы хотите работать у нас?

Этот вопрос требует развернутого ответа. Слушая, что говорит кандидат, вы сможете понять, что именно его привлекло в должности и интересна ли ему подобная работа.

2. Кем вы видите себя через пять лет?

По ответу на этот вопрос вы поймете, чего ждать от сотрудника в будущем. Например, если он говорит, что в перспективе хотел бы открыть собственный бизнес, такого человека можно рассматривать как партнера.

И даже если кандидат не подходит, вы можете дать ему шанс поработать, если, конечно, у вас в компании есть формализованная система обучения и вы не тратите на это свое время.

3. Почему мы должны взять именно вас?

При ответе на этот вопрос кандидат начинает себя презентовать, и вы можете увидеть его преимущества перед другими соискателями.

4. Ваши главные достижения в работе и жизни?

Это позволит узнать, какие результаты показывал кандидат на предыдущем месте работы. Если человек не может ответить на данный вопрос, значит, скорее всего, никаких достижений у него не было. Такой сотрудник вряд ли принесет пользу компании.

5. Сколько вы хотите зарабатывать в перспективе?

С помощью этого вопроса вы выясните, насколько кандидат амбициозен. Это качество очень важно для менеджеров по продажам. Если потенциальный продажник говорит, что хочет зарабатывать «хотя бы 15 тысяч», какой это продавец?

6. Какая схема мотивации вам более интересна – высокий оклад либо небольшой оклад плюс хороший процент по результатам труда?

Мотивация

Опять же продавец, работающий только за оклад, – это не продавец.

Например, в Москве большая проблема с менеджерами по продажам – они не хотят выезжать из офиса, из-за большого оклада у них нет мотивации к дальнейшей работе.

Компании в столице не следуют технологиям найма и обещают больше денег, чтобы переманить кандидата к себе, что ухудшает качество рынка труда.

7. Почему вы ушли с двух предыдущих мест работы?

Причины могут быть разные. Возможно, человек не смог развиваться либо его не устраивал коллектив.

А может, он просто не справлялся с обязанностями или из-за него постоянно возникали конфликты. Ваша задача – выяснить это, чтобы не оказаться очередным «экспериментом» недобросовестного соискателя.

8. Можно ли получить рекомендацию от предыдущего работодателя?

Этот вопрос достаточно провокационный. Вы можете его задать, чтобы проверить реакцию соискателя.

При этом необязательно звонить предыдущему работодателю. Хотя, если вы сомневаетесь в кандидате, это отличный способ узнать, что он из себя представляет.

9. Есть ли у вас недостатки, которые могут помешать работе?

Этот вопрос можно использовать, чтобы разрядить обстановку. Скорее всего, человек не будет рассказывать о своих недостатках. Вы можете услышать много интересных ответов. Как-то один из кандидатов ответил: «Слишком много работаю, в этом мой недостаток».

10. Что вы сделаете в свой первый рабочий день?

Первый рабочий день

Если у человека есть конкретный план в голове – это уже хорошо. Плюс вы сможете понять, принял ли кандидат решение работать у вас или нет.

11. Ситуационный вопрос.

Вы можете смоделировать ситуацию, которая связана непосредственно с работой. Например, можно задать соискателю вопрос: «Если поставщики предложат откат, что вы будете делать?» Можно использовать и провокационный вопрос.

Например, спросить кандидата на должность менеджера по продажам: «Вы можете использовать контакты с клиентами с прошлой работы?» Если он отвечает «да», это веский довод отказать – он точно так же поступит и с вами: наберет базу и перейдет работать к конкуренту.

12. Как вы представляете себе будущую работу?

На данном этапе человек рассказывает о своих ожиданиях и о том, что он хочет получить от работы. На основании этого вы можете сделать вывод, подходит ли вам сотрудник.

13. Чем бы вы ни за что в жизни не стали заниматься?

Часто бывало, что к нам в компанию приходили претенденты на должность менеджера по продажам, которые напрочь отказывались делать холодные звонки. Естественно, с такими кандидатами мы сразу прощались.

Вот 13 вопросов, часть из которых вы можете использовать на предварительном отборе своих сотрудников.

Больше эффективных стратегий найма, увеличения прибыли в бизнесе и стимулирования клиентов к покупке вы получите на бесплатном интенсиве “Как начать бизнес в летний сезон и зарабатывать круглый год”

mail_00

…приходите на бесплатный интенсив, который пройдёт уже в эту субботу – 25 июня – и продлится целый день.

Чтобы зарегистрироваться на интенсив, кликните сюда >>

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте