post_obshaya_mail22222222

13 Ошибок при установлении деловых контактов

При правильном подходе налаживание деловых контактов открывает множество возможностей для вашего профессионального развития. Это помогает получить обратную связь от людей и достичь успехов в карьере.

Но почему с этим бывают проблемы? Иногда складывается впечатление, что всё работает неправильно, результат совсем не радует и ты сталкиваешься с рядом трудностей. Особенно когда ты оказываешься в обществе незнакомых людей с именными табличками и тарелочками с закусками.

На самом деле есть ряд способов сделать свою работу по налаживанию контактов эффективнее. Начинается всё с отказа от старых ошибочных привычек. Я здесь не говорю об очевидных ошибках, таких как встревание в чужой разговор или грубое нарушение дрескода. Речь идёт об оплошностях, совершаемых каждый день, о которых вы скорее всего даже не подозреваете.

Итак, вот 13 ошибок, которые мешают вам налаживать крепкие деловые отношения с людьми.

 

1. Вы не налаживаете деловые контакты, пока в этом не возникнет острая необходимость
untitled-22

Достаточно много людей не завязывают новых знакомств, пока не попадают в критическую ситуацию. В роли “критической ситуацией” может выступать потеря работы, поиск себя в новой карьере или сбор информации для поступления в университет. Сложно расставить приоритеты при построении связей, когда не знаешь, для чего они тебе вообще нужны.

Когда возникает необходимость в знакомствах с новыми людьми, нужно проявлять активность. Не стоит ждать удачного стечения обстоятельств, а, наоборот, нужно самостоятельно искать возможности!

Выделяйте как минимум один час в неделю на развитие своих контактов!

Обратитесь к самому интересному на ваш взгляд знакомому и договоритесь о встрече. Напишите e-mail известному блогеру и задайте вопросы о его деятельности. Свяжитесь со старым коллегой, чья работа вас восхищала. И пусть вас не смущает, что такие разговоры или встречи могут закончиться ничем. Вы получите новые идеи, связи и вдохновение. Это поможет вам абстрагироваться от рабочей суеты.

 

2. Вы не следите за своим имиджем

Если люди интересуются вами, то они обязательно взглянут на ваш профиль в социальных сетях. Они найдут вас в LinkedIn, Twitter, ВКонтакте, Живом Журнале… может быть, даже “загуглят” ваши фамилию и имя. И когда они в конце концов вас найдут, перед ними должен предстать интересный и презентабельный персонаж.

Очень важно в процессе регулярного поиска контактов не забывать о собственном онлайн-имидже. Это значит поддерживать свои странички в социальных сетях “живыми” и размещать интересные публикации. Естественно, необходимо быстро и адекватно реагировать на сообщения от пользователей, на их имейлы, твиты и комментарии на вашем сайте (если он у вас есть).

 

3. Вы боитесь участвовать в живых мероприятиях и конференциях
untitled-33

Даже экстраверты не любят ходить на конференции в одиночку. Чувство дискомфорта граничит с тревогой, когда перед тобой новые люди и кажется, что между собой они хорошо знакомы.

Для того, чтобы легко вступать в контакт с людьми, нужно хорошо подготовиться.

Каким образом?

Составьте план. Распишите в нём всё в деталях, начиная со взгляда из-за трибуны, заканчивая списком людей, с кем бы вы желали начать разговор. После этого останется лишь набраться смелости и вступить в диалог с каждым из них. Люди действительно захотят поговорить с вами, особенно если вы будете первым, кто скажет: “Привет!”


4. Вы не делаете “домашнее задание”

Подготовка ко встрече или конференции – это не только печать визиток. Если вы знакомы с людьми, перед которыми собираетесь выступать, то необходимо заранее подготовиться и изучить их интересы. Во время подготовки вы можете перекинуться с ними парочкой слов, это станет отправной точкой для содержательного обсуждения в будущем.

Время — самый ценный ресурс, который только может быть у людей, поэтому дорожите им. Проделывая свою домашнюю работу, сфокусируйтесь на одном человеке – своём “идеальном слушателе”.

Заранее продумайте ответы на вопросы, которые вам вероятнее всего зададут. Заготовьте парочку тезисов о своих успехах в карьере.

 

5. Вы не умеете общаться в интернете

untitled-44

Итак, вы идёте на встречу с кем-то особенным, намерены пообщаться с ним и обменяться визитками. Отлично! Но радоваться ещё рано. Ведь пока вы не научитесь писать правильные личные сообщения, вы будете терять этих людей в будущем, что сведёт на нет смысл встречи.

Внимательно относитесь к деловой переписке. Старайтесь писать грамотно и вежливо. Социальные сети сильно стирают границы дозволенного… но когда речь идёт именно о деловой переписке, всё же не следует панибратствовать.

Вы также можете отправлять короткое сообщение в LinkedIn, например, такие:

“Здравствуйте, Андрей! Я был очень рад вчерашней встрече! Мне понравилась ваше выступление относительно дизайнерского проекта. Я начинающий дизайнер и хотел бы обсудить с вами возможность совместной работы…”

Подобные сообщения подтверждают, что вы тот самый человек, с которым необходимо наладить контакт и начать общение.

Если человек, с которым вы познакомились, дал вам ценные советы, которые помогли впоследствии добиться определённых успехов, то обязательно поделитесь с ним этим.

Важный совет: Во время общения создавайте предпосылку для следующей беседы, “стройте мосты”, прежде чем сказать “До свидания!”

Бенджамин Аканд, декан школы бизнеса Университета Джорджа Герберта Уокера, предлагает спрашивать у людей, над чем они работают в данный момент. Это поможет завязать беседу в следующий раз, поинтересовавшись, каких результатов им удалось достичь.

Если вам сложно запомнить основную информацию о человеке, делайте пометки на визитной карточке, которую он вам дал. Или же создайте “напоминалку” в своём смартфоне.

 

6. Вы не можете связаться с человеком, поскольку у вас нет его контактной информации

Если вы даёте кому-то свою визитку, но не берёте визитку у него, то вы как бы обязываете этого человека связаться с вами, а себя такой возможности лишаете.

И это является одной из самых больших ошибок в завязывании деловых отношений. К сожалению, все эти люди, которым вы раздаёте свои визитки, слишком заняты и вряд ли свяжутся с вами. И контакт будет потерян. Наилучший вариант – войти в соцсеть со смартфона и сразу же “добавиться в друзья”, чтобы не потерять связь с нужным вам человеком.

 

7. Вы задаёте вопросы, которые задают все

untitled-999

Во время общественной встречи очень важно уметь выделиться из толпы. Однако у вас ничего не выйдет, если вы будете задавать скучные и предсказуемые вопросы, которые озвучивают все. Особенно это касается встреч с популярными личностями, известными спикерами.

Лучший способ произвести хорошее впечатление — затронуть интересующую для выступающего тему или подтолкнуть его к рассказу истории из своей жизни.

Задавая интересные вопросы, вы непременно получите хорошие ответы.. Попробуйте “отойти в сторону” от банальщины, поэкспериментировать: узнайте, кем хотел стать выступающий в детстве, каким был его первый стартап, на какие журналы он подписан или кого из знаменитостей он желал бы видеть за ужином. Выведите беседу из типичного офисного состояния на более интересный уровень.

8. Вас “слишком много”

Вы когда-нибудь оказывались в такой ситуации, когда перед вами невероятно скучный собеседник, рассказывающий о своей жизни, и вам некуда от него деться? Вы в ловушке…

А вам не приходило в голову, что на месте этого зануды запросто можете оказаться вы сами?

Такое может случиться с каждым, особенно когда теряешь голову и усердно “толкаешь” спич с целью продажи своего продукта. Но если вы доминируете во время выступления и привлекаете всё внимание к себе, это попросту раздражает. Запомните: открытая встреча — общение нескольких людей. Нескольких.

“Большинство людей воспринимают общественную встречу как отличную возможность продать себя подороже, – говорит Ханна Флешман, главный маркетолог HubSpot по готовым продуктам. – Это большая ошибка. Мы должны использовать такие мероприятия для создания хорошего впечатления о себе и обмена контактами. Вам вряд ли удастся наладить новые контакты, если вы будете фокусировать внимание на своей персоне и станете рассказывать о том, сколь многого вы добились. Оставьте это на случай собеседования на новую работу.

Участвуйте в диалоге, задавайте вопросы и будьте внимательны к новым участникам беседы. Воспитанные люди проявляют интерес к другим, внимательно слушают, поддерживают дискуссию, таким образом они дают понять, что желают сотрудничать и оставаться на связи».

 

9. Не стоит заканчивать общение в одиночку

untitled-77

Эх, изящно закончить выступление — это искусство! Тут, конечно, требуется мастерство, но с помощью нескольких полезных советов вы не попадёте в неловкую ситуацию.

Вот несколько “политкорректных” фраз для завершения общественной встречи:

“Не подскажете, где ближайший туалет?”

“Похоже я забыл свой ноутбук/планшет/смартфон в соседней комнате. Пойду схожу за ним, пока его не украли”.

“Я бы выпил что-нибудь, а вы разве не хотите?”

“Вам нравится XYZ-анализ? Тогда поговорите с Костей, ему тоже он нравится!”

 

10. Знайте меру

Встретили нового человека, обменялись информацией? Будьте на высоте! Здесь важно показать, насколько вы интересны для сотрудничества. Главное — не переусердствовать.

Не нужно добавляться во все социальные сети нового знакомого одновременно: LinkedIn, Twitter, Instagram, Facebook, Google+ и прочие. Это выглядит слишком агрессивно и навязчиво. Выберите канал, который наиболее интересен вашему собеседнику и общайтесь с ним там”.

 

11. Вы не помогаете

untitled-88

Постарайтесь быть максимально полезным для других людей во время работы в группе. Как только вы переосмыслите своё отношение к этому процессу, то заметите, как взаимоотношения начнут развиваться в новом направлении.

Помогайте как минимум 10 людям в месяц. Причём выкладывайтесь по полной. Таким образом вы разовьёте свои “навыки спасателя”. Поверьте, это воздастся вам со временем.

Ведь каждый получает по заслугам.

 

12. Вы не выходите за пределы существующей сети контактов

Большинство людей ограничены одними лишь деловыми контактами на работе и не заинтересованы в их расширении без крайней необходимости. Это простой и комфортный способ — зациклиться на хорошо знакомом человеке и получить в конце дня его одобрение или похвалу.

Но если вы не расширяете свой круг знакомств, то рискуете существенно затормозить своё развитие. Чтобы сдвинуться с мёртвой точки необходимо проявлять активность. Подпишитесь на новых людей в Twitter или LinkedIn, которые разбираются в чём-то таком, в чём вы не смыслите, но хотели бы разобраться. Не полагайтесь на автоматический поиск, который предлагает варианты для подписки. Искать новые контакты необходимо вручную.

 

13. Вы не просите ничего или просите слишком многого

untitled-99

Очень здорово, когда вы приходите на встречу с конкретной целью. Возможно, вы ищете новую работу, вам нужен совет относительно составления резюме или вы хотите определиться с дальнейшим направлением своей деятельности. А может быть, у вас уже есть работа и вам нужна обратная связь по текущему проекту. Или вы просто хотите поделиться мнением о работе своей компании.

Вы должны чётко дать понять собеседникам, с какой целью находитесь на том или ином мероприятии. Это поможет не только на встрече, но и при последующем общении или сотрудничестве.

Тем не менее, люди совершают на данном этапе ошибки: либо мало спрашивают, либо спрашивают слишком много.

К сожалению, среди нас нет телепатов. Вы не найдёте то, что ищете, пока не спросите об этом. Например, если вам нужна работа и вам нужно наладить диалог с новым человеком, то говорите прямо:

“Интересно, какие здесь есть возможности для для поиска работы?”

“Вы знаете кого-либо из этой отрасли, у кого есть подходящая вакансия для меня?”

“Как думаете, в каком направлении мне следует пойти?”

“Вы не подскажете, с кем бы я мог переговорить по этому вопросу?”

С другой стороны, вы не должны просить о многом у людей, которых едва знаете. Есть большая разница между вопросом о дальнейшей карьере и запросом на должность личного учителя на веки вечные.

Большинство из этих простых советов вы сможете опробовать уже через неделю – на Инфоконференции-2016! Известные личности, талантливые спикеры, преуспевающие инфобизнесмены, а также ваши потенциальные партнёры и коллеги… все они соберутся на этом мероприятии!

Забронировать билет на Инфоконференцию-2016 >>

ic_banner_750

Готовьте толстую пачку визиток, находите новых друзей и партнёров, обменивайтесь контактами и будьте на связи. Вливайтесь в нашу грандиозную инфо-тусовку! 500 человек из 15 стран соберутся в Москве, чтобы участвовать в главном событии года в интернет-бизнесе!

А прежде чем принять решение о поездке на Инфоконфу, посмотрите интервью с Андреем Парабеллумом и узнайте…

 

  • Почему на Инфоконференции-2016 не будет скучно?
  • Чем это мероприятие отличается от прошлогодних версий?
  • Какие 3 главных открытия сделал Андрей Парабеллум в последнее время?
  • Почему в инфобизнесе важно быть настоящим и искренним?
  • Что произошло с рынком инфобизнеса за последние 8-9 лет?
  • Что общего у мозга с ножом и при чём тут конференции?

untitled-9

Посмотреть интервью Андрея Парабеллума и забронировать участие в Инфоконференции-2016 >>

 

Рассказать друзьям в Facebook, Twitter, Google+, ВКонтакте